牡蠣

こんにちは光栄建設スタッフのmiyukiです。

穏やかな日が続いていますね。
昼過ぎの静かな事務所で
背中に陽光を浴び
これが太陽光発電だったら
何キロワット発電したかしら?

…zzz

これではいけないと濃い目のコーヒーを淹れてきました。

先日、新鮮な牡蠣を頂きました。

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いつもの様にまずは生で食べ
蒸して食べ、
残りはオイル漬けにします。

生で食べるときは
レモン汁をかけたり
しょうが醤油をつけたりします。
このしょうが醤油は牡蠣の甘味がぐっと増し
また日本酒とよく合います。

今回は、エシャレットビネガーを垂らしてみました。
これが[emoji:e-287]

みじん切りのエシャレットをワインビネーに半日くらい付け込んでおけばよいだけです。
エシャレットの持つ辛みとワインビネガーの酸味が
牡蠣の味を引き立ててくれます。
ワイン会でも好評でお墨付きの
このエシャレットビネガー、機会があれば是非お試しください。

オイル漬けはご飯に良く合います。

この間、ピピっと良いアイデアが!
オイル漬けと〇〇〇を合わせるのです。
それを実行したくてウズウズしているのですが
スーパーで売られている牡蠣は水気が多く、オイル漬けには適しません。
シーズン中にサロマへ行く事があれば買ってきますね。
絶対、美味しいと思います。
乞うご期待を~~~