こんにちは光栄建設スタッフのmiyukiです。
嬉しいニュースです。
「オホーツク北見塩焼きそば」がB-1グランプリで
10位に入賞!やりましたね。
私、「オホーツク北見塩やきそば」のこだわりが好きです。
1. 道内産の小麦を主原料とした麺を使用
2. オホーツク産のホタテを使用
3. 北見産のタマネギを使用
4. 特製塩ダレを使用
5. 鉄板で提供
6. 道産割り箸を使用
7. 北見にこだわったスープをつける
8. シズル感を演出するために魔法の水を用意する
北見市と常呂、端野、留辺蘂の三町が合併した頃に発案され
北見市のタマネギ、常呂町のホタテ、端野町の小麦、留辺蘂町の割り箸と
材料も合体!
(私の勝手な解釈も入っているかもしれませんが…)
ここでこだわり8番の「シズル感」とは何か…
気になるところですよね。
シズル感とは…
肉を焼いた時のジュージューという音や
湯気がたっている様子を連想させる雰囲気だそうです。
特製塩ダレを熱々の鉄板にかけた時にジュワーと湯気と共に出る「シズル感」
おぉ~食いしん坊にはたまりませんね。
そして、今年の夏には
こんなカップ麺も発売されました。
ちなみに感想を一言。
北見のタマネギがすくな~い。
(形はなくともスープに入っているのかしら???)
でも、この私のたわ言は吹いて飛ぶようなもので
今や人気の商品で、北海道限定が全国版になったそうです。
やるなぁ~「オホーツク北見塩焼きそば」
最後になりましたが
北見を代表してB-1グランプリに出場したスタッフの皆さん
本当におめでとうございます。
そして、北見を元気づけてくれてありがとう。
これからも陰ながら応援してますっ!