ポテトグラタン

こんにちは光栄建設スタッフのmiyukiです。

今日は秋晴れの名にふさわしい日です。
オホーツクブルーの空に白い雲…
足早に去る雲の流れにも秋を感じます。

さて、今日も料理の紹介です。
ジャガイモとひき肉の相性がぴったりのレシピです。

<ポテトグラタン>3~4人分

ポテトグラタン


【材料A】(ホワイトソース)
牛乳 1.5カップ
薄力粉 大さじ1
バター 10g
ローリエ(またはローズマリー) 1枚
塩、コショウ 適量

【材料B】
ジャガイモ 中3個(厚くスライス)
タマネギ 1/4個(薄くスライス)
ズッキーニ 小1/2本(厚くスライス) 
ひき肉 50g
オイル 小さじ1
塩、コショウ 適量
とろけるチーズ 適量

【作り方】

まず、簡単ホワイトソースを作ります
1.フライパンにバターを溶かし、薄力粉と半分の量の牛乳、ローリエを入れとろみが出るまで混ぜ合わせます。
2.ふつふつと空気の玉が出てきたら、残りの牛乳を入れ塩、コショウをします。
3.またふつふつと空気の玉が出てきたら出来上がりです。

グラタンを作ります。
1.ジャガイモ、ズッキーニは下茹でしておきます。
2.フライパンにオイルをしき、タマネギを透きとおるまで炒めます。
3.次に、ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒め、塩、コショウで味を整えます。
4.ジャガイモ、ズッキーニを加え、油がなじんだらホワイトソースを足し、混ぜ合わせます。
5.器に盛り、チーズを乗せ、オーブン160度で12~15分焼いて出来上がり。

※ レンジで下ごしらえしたジャガイモは水分を吸うので牛乳を多めにします。
※ チーズはたっぷりが美味しいです。
※ 途中で入れたローリエを取り出すことを忘れずに。

実は、この料理には師匠がいまして…
師匠から教えて頂いたレシピを少しだけアレンジしました。
C師匠が作った「ポテトグラタン」はお母さんのやさしい味でしたが
なかなかその味にはたどり着けません。
Cさんの「ポテトグラタン」、また食べたいなぁ~。
私が作るのはいつも簡単、適当料理なのでその度、味が変わります。
(俗に失敗したとも言いますが…)

だから飽きがきません、我が家の食卓~♪